abril 20, 2024

Maestros inventores contra campeones del mundo | Fútbol Eurocup 2021

Maestros inventores contra campeones del mundo |  Fútbol Eurocup 2021

Inglaterra-Italia es quizás la menos clásica de las grandes rivalidades nacionales europeas. Se enfrentaron 27 veces con 10 victorias italianas, nueve empates y ocho victorias inglesas, pero solo ocho de esos partidos fueron en competencia oficial. Italia, por ejemplo, se enfrentó a Francia en 39 partidos, con España en 38 y con Alemania en 35. Inglaterra llegó a 32 contra los alemanes, 31 contra los galos y 27 contra los españoles.

Nunca antes se había disputado cara a cara una de las grandes competiciones internacionales. Italia luce cuatro estrellas campeonas del mundo, ganó la Eurocopa de 1968 y perdió las finales de 2000 y 2012. Inglaterra ganó su Copa del Mundo (1966) y nunca había llegado a una final en la competición europea. Sin embargo, en sus 88 años de lucha hay partidos que han alcanzado la categoría de batallas.

El primer duelo se remonta al 3 de mayo de 1933 en los Juegos Olímpicos de Roma con Benito Mussolini como testigo (1-1). Los locales se preparaban para el Mundial de 1934 que acabaron ganando como organizadores. Fue la lucha entre dos módulos de juego. El método (2-3-2-3) utilizado por Italia con Vittorio Pozzo en el banquillo, contra el sistema (3-2-2-3) inventado por Herbert Chapman, técnico del Arsenal, que también entrenó a la selección nacional.

Ausente del Mundial porque, como inventores del juego, se creían los mejores del mundo y no tenían que demostrarlo, Inglaterra propuso un amistoso contra los vigentes campeones un año y medio después. Italia visitó Highbury, el ahora desaparecido estadio del Arsenal, a solo 20 kilómetros de Wembley, con nueve de los 11 jugadores que habían jugado en la final de junio contra Checoslovaquia.

Italia pronto se quedó con un hombre menos. Monti, un argentino nacionalizado, literalmente se rompió el pie. El partido terminó 3-0 en el descanso, pero los campeones del mundo no quisieron sufrir una derrota humillante. Su reacción fue épica y algo violenta, según las propias crónicas italianas. Giuseppe Meazza marcó dos goles y estuvo a punto de igualar, pero los métodos utilizados en esa segunda parte no fueron los más deportivos. Un jugador inglés terminó con la nariz rota, otro con una pierna rota y un tercero con un brazo roto. Algo parecido a lo ocurrido durante el Mundial 34 ante España. Desde la batalla de Florencia hasta la batalla de Highbury.

Más información

La rivalidad había servido. Italia no ha ganado ninguno de los primeros ocho partidos. La primera victoria llegó después de 40 años. En 1973, en Turín, con redes de Anastasi y Capello. Solo tuvieron que esperar cinco meses para su primera victoria a domicilio en Wembley, y Capello volvió a ser la estrella, anotando el gol de la victoria de Chinaglia en un gran contraataque. En ese momento se creía que un centrocampista como Capello había marcado esos dos goles en dos partidos consecutivos. A lo largo de su carrera internacional, ha marcado ocho goles en 32 partidos. El jugador, ex entrenador, ha entrenado a la selección inglesa a lo largo de los años (2007-12)

Italia no conoce derrotas en los partidos de la fase final del Mundial: 1990 (2-1) y 2014 (2-1); ni las Copas de Europa: 1980 (1-0) y 2012 (0-0). Lo más importante de todo fue el partido por el tercer y cuarto puesto en Italia 90. Los locales han salido de la derrota en los penaltis en semifinales ante Argentina e Inglaterra para hacer lo propio ante Alemania. Schillaci, llegado al banquillo del Mundial, decide el penalti para los últimos cuatro minutos para el final (2-1) y se proclama máximo goleador del torneo con seis goles.

En los últimos años hay color azul claro. Los británicos solo han ganado uno de sus últimos siete partidos … e Italia está jugando con la historia. Es el 11 de julio, el mismo día en que se proclamó campeón del mundo en 1982.