‘¡Oh, la, la!’, Michel Platini | Fútbol Eurocup 2021

'¡Oh, la, la!', Michel Platini |  Fútbol Eurocup 2021

«De niño quería ser Platini». La confesión de Zinedine Zidane tenía una razón de ser. Luego, en 1984, cuando tenía 12 años y pasaba el día y parte de la noche detrás de un baile en su barrio de La Castellane en Marsella, Michel Platini era el 10 por un brillante equipo francés y el mejor jugador del mundo en este momento.

Más información

Esa temporada terminó con la Eurocopa, su ídolo había ganado la scudetto, la Recopa y la Supercopa de Europa con la Juventus. Se proclamó por segunda vez Balón de Oro -había ganado el anterior y luego conseguiría el siguiente- y coronó su excepcional carrera. Además, él, Michel Platini, se proclamó máximo goleador de la Liga con nueve goles en cinco partidos.

Nadie, ni antes ni después, ha logrado llegar a esa cifra. El que más se acercó fue su compatriota Griezmann, seis goles en 2016. Entonces tenía Plato, apodo familiar desde pequeño, 29 años, absuelto en plena competición. Pelo corto, pelo rizado y camiseta por fuera. Llegó con dos Mundiales a cuestas (1978 y 82) y ya era la estrella de la Juventus, por la que había fichado en 1982.

Platini era un 10 en el sentido más amplio del número. Organizador con gol. A allfielder Llego a la zona. Antes de firmar los nueve goles de la primera Eurocopa ganada por un equipo anfitrión, se proclamó máximo goleador de la Serie A con 20 goles. En su torneo anotado en los cinco juegos. Cinco diestros (dos en movimiento, dos en tiro libre directo y uno en penalti) dos con la izquierda y dos con la cabeza (dos, uno de ellos estirado al más puro estilo front-center).

El suyo fue el primer gol contra Dinamarca (1-0). En el segundo partido contra Bélgica (5-0) marcó tres. El siguiente, contra Yugoslavia (3-2), otros tres, el trillizo más rápido (18 minutos) en la historia de la competición. En la semifinal ante Portugal (3-2) le dio la victoria a su equipo en el último minuto de la prórroga.

En la final, Francia se enfrentó a España. Una grata sorpresa fue la llegada de los hombres de Miguel Muñoz al último partido. Han pasado 20 años desde que el equipo ganó la Eurocopa de 1964. El equipo pasó de menos a más. Se clasificaron para las semifinales con un gol milagroso de Maceda con un cabezazo ante Alemania que se había estrellado contra Arconada. El penúltimo rival fue Dinamarca. El triunfo español llegó en los penaltis.

Con Platini en ese estado de forma y con Luis Fernández, Giresse y Tigana como lugartenientes en el centro del campo, los franceses, que también jugaban en su Parc des Princes, eran los claros favoritos. Michel también apareció en la final. La segunda parte empieza a consumir minutos y España se defiende. El técnico español había dispuesto que Camacho hiciera un marcaje individual. «Juguemos diez con diez». Primer lema. El segundo: «Prohibido cometer faltas en el borde del área, 10 las marca todas».

Michel no dio un paso sin sentir el aliento de su marcador en su cuello. Luego vino un pequeña señorita de Salva a Lacombe más allá del semicírculo de la zona. Platini tardó un poco en aparecer. Camacho cerca. Los 47.000 aficionados del Parque de los Príncipes sabían que era una buena oportunidad. Fue modelado para la mano derecha de su capitán que, para superar la barrera por fuera, tiró el poste del portero. Arconada sintió el disparo, tomó el balón en sus brazos, pero se le deslizó bajo el cuerpo … Platini, ya era el rey de Francia.