septiembre 28, 2022

Top Citio Noticias

Panorama latinoamericano

Un barrio vertical en México | Blog Del tirador a la ciudad

Un barrio vertical en México |  Blog Del tirador a la ciudad

Todo está esparcido en la Avenida Juárez de Toluca de Lerdo, al este de la capital mexicana. En la arteria que conecta el centro histórico y su zona universitaria, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -del estudio FRPO- han intentado organizar diversos servicios y tipologías en un solo edificio, La Estación San José, una estructura que quieren actuar. como un «condensador de la vida social» para revitalizar el centro con lo que los arquitectos consideran que la ciudad necesita: densidad.

La convivencia de usos, patrimonio circundante y diferentes épocas ha sido resuelta por los diseñadores con una estructura que permite la repetición y superposición de plantas, multiplicando así los espacios de actividades: áreas de exposición y estacionamientos, salas de reuniones. trabajo colaborativo (trabajo colaborativo) y áreas comerciales, oficinas y locales comerciales: una propiedad de uso mixto que aspira a ser un pequeño distrito vertical coronado por una azotea pública con vista al centro histórico y al volcán Nevado de Toluca.

Aunque la estructura es de hormigón visto, el edificio parece ligero, casi permeable, gracias a un campo de pilares que soportan vigas muy delgadas. Sobre las vigas, las losas plegadas crean una zona de aparcamiento por un lado, mientras que por otro aparecen perforadas para aligerar la presencia del edificio y crear relaciones visuales entre los espacios verticales.

Vista del techo que corona la propiedad.



agrandar la foto

Vista del techo que corona la propiedad.

Pero es la envolvente metálica, tejida en el edificio, la que da unidad y coherencia al conjunto. Como una celosía, este acabado ligero protege los interiores como un traje a medida, se adapta a la geometría resultante de la suma de los servicios y da unidad al conjunto. Sin embargo, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -ambos profesores de la Universidad Politécnica de Madrid- no son puristas: más allá de esa piel, son los huecos -en las mejores vistas del jardín botánico o las montañas del suroeste- los que aportan identidad y flexibilidad. construcción, a este distrito vertical de Toluca.