abril 26, 2024

Enzo Pérez: River Plate gana la Libertadores con 20 bajas por covid y con un volante lesionado como portero | Deportes

Enzo Pérez: River Plate gana la Libertadores con 20 bajas por covid y con un volante lesionado como portero |  Deportes
Enzo Pérez, mediocampista y portero de River Plate este miércoles celebra la victoria de su equipo ante Santa Fe de Colombia por la Copa Libertadores.PISCINA Juan Ignacio Roncoroni / PISCINA EFE

River Plate consumió heroísmo. Con 20 jugadores afectados por el covid (incluidos cuatro porteros), con un mediocampista lesionado bajo los palos y ningún suplente en el banquillo, venció 2-1 a Independiente de Santa Fe e hizo historia en una noche que pudo haber sido catastrófica. Los colombianos de Santa Fe hicieron mucho por su parte: quizás por la obligación de ganarle a un equipo que jugaba casi de rodillas, no golpearon la pelota y perdieron merecidamente.

Más información

El río se enfrentó a un error hace meses. En ese momento, se negó a inscribir a los jóvenes en la Copa Libertadores, y un brote masivo de coronavirus la semana pasada dejó a su equipo profesional en la foto. La Conmebol, organizadora de la gran competición continental, se negó a última hora a inscribir un portero juvenil porque según el reglamento esto solo era posible en caso de una lesión grave del resto de porteros y, curiosamente, del covid, una enfermedad que puede matar. , no es considerada una lesión grave por la organización sudamericana de fútbol.

El equipo bonaerense, cuatro veces campeón de la Libertadores, tenía lo que quedaba. Diez jugadores fuera del terreno de juego, muchos de ellos suplentes durante la temporada. Nada mas. El técnico Marcelo Gallardo se vio obligado a meter en la portería a un mediocampista con una lesión en el tendón de la corva, Enzo Pérez, y ordenar una defensa numantina. Gallardo, excelente estratega, tuvo la idea de lanzar un ataque torbellino en los primeros minutos con el que logró excelentes resultados. Angileri marcó en el cuarto minuto y Álvarez en el sexto, dando a los millonarios una ventaja relativamente cómoda para ponerse a cubierto.

Enzo Pérez ataja un balón este miércoles.
Enzo Pérez ataja un balón este miércoles.JUAN IGNACIO RONCORONI / AFP

Para Enzo Pérez era obvio, por supuesto, que no era portero ni sabía lo que hacía. Pero el voluntariado, arriesgándose a hacer el ridículo, y sobre todo con una victoria final, le dio un lugar eterno en la memoria de River. Ayudado por su defensa, que soltó los balones hasta el agotamiento, y los delanteros contrarios, cuya dolorosa actuación la afición colombiana preferiría olvidar, Pérez mantuvo la portería a cero hasta la mitad del segundo tiempo, cuando una conmoción en el área resultó en el único disparo con el peligro de Independiente y, lógicamente, el gol.

No había mucho más. River Plate no podía arriesgarse a ser expulsado y tuvo que dosificar sus esfuerzos al máximo, porque no había nadie en el banquillo para hacer sustituciones. Contempló, luchó, presenció el espectáculo de impotencia que ofrecía la selección colombiana (última del grupo y eliminada, con el técnico Harold Rivera al borde de la expulsión) y, casi en el último minuto, dejó escapar una clara posibilidad de gol.

River Plate se ha ganado el sobrenombre de «gallina» por cierta propensión histórica al colapso en momentos críticos. No ha sucedido desde que Gallardo encabeza el equipo. En su partido imposible ante Independiente de Santa Fe, con una alineación remendada y un mediocampista cojo defendiendo la portería, fue todo menos gallináceo.

Puedes seguir DEPORTES en Facebook Y Gorjeoo regístrate aquí para recibir nuestro boletín semanal.